Pages

Resep udang balado

Bahan:

  • 400 gr udang, kupas sisakan ekornya 
  • Segenggam daun kemangi 
  • Minyak untuk menggoreng


Bumbu:

  • 4 siung bawang putih 
  • 6 siung bawang merah 
  • 7 buah cabai rawit atau dapat disesuaikan denganselera
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 3 buah cabai merah besar 
  • 1 sdt terasi 
  • 1 sdt garam 
  • 3 sdt gula 
  • 2 butir kemiri


Cara Memasak:

  • Rendam udang yang telah disiangi dengan jeruk nipis lalu diamkan beberapa saat.
  • Siapkan bumbu haluskan semua bumbu menjadi, agar bumbu lebih halus anda dapat menggunakan blender.
  • Panaskan minyak cukup dengan menggunakan api kecil, lalu tumis bumbu hingga tercium aroma wanginya dan warnanya sedikit berubah. Masukkan daun kemangi kemudian tumis sejenak.
  • Kemudian masukkan udang, tumis hingga dagingnya masak. Berilah sedikit air agar bumbu lebih menyerap sempurna pada udang dan tumis kembali hingga air berubah menjadi kuah yang cukup kental. Angkat dan udang balado siap untuk disajikan.