Pages

Resep Mie kocok Cirebon

Bahan yang digunakan

  • 400 gr mie basah segar
  • 100 gr kol, diiris-iris agak lebar
  • 100 gr tauge segar, buang ekornya
  • 2 butir telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 memanjang
  • 120 gr suwiran ayam goreng
  • 50 gr seledri, iris kasar
  • 4 biji jeruk limo
  • 50 ml kecap manis
  • Bawang goreng


Bumbu yang Dihaluskan:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ebi kering
  • 3 sdm minyak goreng


Bahan Kuah:

  • 500 ml kaldu ayam
  • 300 ml santan kental
  • 3 sdm tepung maizena/tepung sagu dapat ditambah/dikurangi bila kuah terlalu encer/kental)
  • Garam dan merica bubuk secukupnya


Bahan Sambal Rawit:

  • 10 gr cabai rawit merah
  • 5 gr cabai rawit hijau
  • 50 ml air matang


Cara Membuat:

  • Siapkan wajan lalu panaskan minyak, tumis bumbu yang telah halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam (sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu). Masak hingga kaldu mendidih lalu kecilkan api
  • Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan ke dalam kuah tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, aduk terus hingga merata dan kuah mengental, kecilkan api
  • Didihkan air, masukkan mie, kol dan tauge ke dalam saringan lalu celupkan dalam air mendidih selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu
  • Tempatkan semua bahan tadi dalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya
  • Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebus, irisan daun bawang dan seledri diatasnya, dan bawang goreng
  • Sajikan dengan pendamping: sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan Kecap Manis


Cara Membuat Sambal Rawit:

  • Didihkan air, rebus cabai rawit hingga matang, angkat lalu haluskan
  • Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan air matang secukupnya